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花と野菜と器たち

「陶のあとりえ生楽洞」女将のお気楽な日々


by hicha_atelier
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白菜の花

今年も待望の白菜の花が咲きました。
花と言うよりも花芽が待ち遠しかったのですが。。

白菜の中にはちょっと巻きの甘いものがいくつかあって、それを春まで畑に残しているのですが、、、
こんな風に巻いている白菜の中心が割れて、第一の花芽が表れてきます。
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その後、どんどん薹が立って、花が一杯できます。
今日摘んできた花芽、、、これがどんな菜花の花芽よりもやわらかくて美味しいのです。
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そして、辛子和え、、、実は練り辛子を切らしていたのを忘れ、粒マスタードで代用、、結構いけます。
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*** Olympus E-410 ZD14-42mm 3.5F ***

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反映されるまで時間がかかって申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

Commented by TOKIKO at 2009-03-18 21:06 x
白菜に花が咲いているのを見たのははじめてだし
食べられるとは知りませんでした。
花についてる葉は白菜本体の葉と違うんですね。
白菜の花の部分は、
八百屋に売っているナバナという野菜に似てますね。
Commented by hicha_atelier at 2009-03-18 21:52
>TOKIKOさん、そうですよね、なかなかお目にかかれないですよね。
白菜は、ちゃんと巻かれたものは食べられてしまいますが、
少し巻きが甘いものはそのまま畑に残して、春を待つんです。
そうすると、こうやって花芽がたくさん出て、そちらをいただきます。
こういう菜ものは、どれもみんな食べられますね。
 
義父母が放っておいたものを、私が美味しい美味しいといただくようになったので、引っこ抜かないで、そのまま残してくれるようになりました。小松菜などの花芽もありますが、白菜のものの方が葉っぱもやわらかくて、大きくて、とっても美味しいの~
ほんと、ありがたいです。
Commented by akiko at 2009-03-19 10:57 x
美しいグリーン、おいしそう~
白菜の花、あんな大きな葉のなかから菜の花誕生って感じがおもしろいですね。 うーん、菜の花のように食べられるとは思ってもみませんでした。 育てている人だけが味わえる楽しみなのねー♪
Commented by hicha_atelier at 2009-03-19 20:35
>akikoさん、毎日の美味しいお野菜は嬉しいですよね。
義父母が作ってくれて、私はいただくだけなんですが、凄く贅沢ですね。
私も、お嫁に来て、初めて知りました。
菜の花って言っても、本当にいろいろありますね。
by hicha_atelier | 2009-03-18 19:45 | 野菜・料理 | Comments(4)