ブログトップ | ログイン

花と野菜と器たち

「陶のあとりえ生楽洞」女将のお気楽な日々


by hicha_atelier
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

ひな祭りご飯は・・・

今日は3月3日、ひな祭りだったのですね、、、
今年も飾らなかったお雛様、ちょっと可哀想。
全部を飾るとなると大変、
でも、全部飾らないと他の雛様が焼き餅を焼くそうなので、
今年も飾らずじまいだった。
かなりひどい言い訳だ。

お雛様と言えばちらし寿司?
人間だけ食べることになってしまったが、
鮭の親子ちらしを作ってみた。
a0073065_2040639.jpg

酢飯の中には、油揚げ、干し椎茸の甘煮、胡麻、
上には生姜、スモークサーモンといくらを飾った。
野菜の大盛り皿はブタしゃぶしゃぶ。
Commented by at 2008-03-04 01:02 x
スモークサーモンといくら、初めて見た組み合わせですが、なるほど色合が綺麗ですね。少し塩分が濃くはないですか?あ、その分小さく散らしている感じかな。
Commented by hicha_atelier at 2008-03-04 11:06
>惑さん、綺麗でしょ?あまりお雛様のちらし寿司って感じじゃないんですけど。どうも我が家はあまり甘ったるい味付けが好きではなくて、、これは娘のリクエストだったのです。
スモークサーモンはあまり塩味が効いていないので、丁度良かったかしら?それにあまり豪勢にたっぷりとは乗っていないので。。あはは(・-・)
by hicha_atelier | 2008-03-03 20:48 | 野菜・料理 | Comments(2)