きりたんぽ
2008年 02月 12日
寒い季節、月に三度くらいは「きりたんぽ鍋」をする
鶏もも肉と、ゴボウ、人参、大根、白菜の白い部分などを最初にクツクツと煮ておいて(味付けは醤油ベース)
その後たっぷりの野菜やキノコを入れる
いつもはスーパーで売っている
竹輪状に出来ている真空パックのきりたんぽを使うのだが
今日は、ご飯があまっていたので
ご飯を半殺しにして棒状にして、フライパンで焼いてみた
本場で食べたことがないので
どれが正解なのか解らないのだが、、、
もう少し薄くした方が味がしみ込みやすく
もう少しよく焼いた方が、芳ばしいかも
などと、批判を受けながら、熱々を食した
柚胡椒や一味唐辛子が一段と味を引き立ててくれる