ブログトップ | ログイン

花と野菜と器たち

「陶のあとりえ生楽洞」女将のお気楽な日々


by hicha_atelier
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

サンマ・サンマ

今年は海水温が高くてサンマが不漁だと聞いています。
事実、大ぶりなものは今だ300円くらいしています。

昨日は小振りですが148円だったので、
まあ、お肉を食べると思えば安いのだし、と3本買ってきて
2本は塩焼きに、1本は刺身にしてみました。

三枚おろしにするのは初めてなの(^^ゞ
小骨が多くて、抜くのがちょっと大変でしたが、
脂がのっていてとっても美味しかったのです。

しっぽ付近と、骨に付いている部分をこそげ取ってなめろうも。
a0073065_7451995.jpg


a0073065_7452392.jpg


よし!また作ろうっと(*^^*)


元気な猫たちです。
追いかけっこして、ツリーの上でちょっかい出し合って可愛かったのですが、
カメラを向けたらポーズをとっちゃいました(^^ゞ
a0073065_7455139.jpg







☆画像はクリックすると大きくして見ることができます☆

a0073065_144346100.gif


*** Olympus E-5 ZD50mm Macro F2.0 ***


Commented by KORINN at 2013-09-26 14:33 x
そうなんですよね~
まだ、さんまがいつもよりも少々高い。
でも、脂がのっていて美味しそうなので、秋の味覚、楽しんじゃってます。
さんまの三枚おろし・・・。
私がすると、とても無残なお姿のさんまさんになるので、スーパーの下処理サービスを利用してます。
でも自分で出来るのが1番です・・・。
Commented by hicha_atelier at 2013-09-26 15:55
>KORINNさん、こんにちは~
秋の味覚は美味しいものだらけで、困っちゃいますね。
ほんとうにスーパーでのサービスは良いですよね。
この年になって、魚の一匹も裁けないのは恥ずかしいので、このところ練習中ですが、、、
ほんとうはやってもらった方が生ゴミが出なくて良いのですけど、、、(^^ゞ
お刺身は脂の乗りがすごくてほんとうに美味しかったです。

by hicha_atelier | 2013-09-26 07:53 | 野菜・料理 | Comments(2)