ブログトップ | ログイン

花と野菜と器たち

「陶のあとりえ生楽洞」女将のお気楽な日々


by hicha_atelier
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

2012年大晦日

あと数時間で2012年も暮れていきます。

今日は予報は晴れだったのに、すっきりとしないお天気で、
それでも冷たい風が吹くこともなく、穏やかな大晦日になりました。

昨日のうちにお節の大半を作ってしまったので、
今日はのんびり、、、久々にダーさんを誘って散歩に行ってみたら、
私では気づかないところに気づいてくれて、ヤマガラさんと出会いました。
a0073065_16134892.jpg



大きな種を足で抱えていると思ったら
a0073065_1613525.jpg



口にくわえて飛び去ってしまいました。
a0073065_16135514.jpg



この子は木の洞をつついています。何か見つかったかな?
a0073065_1614745.jpg



モズにも出会ったのだけれど、遠くてトリミングしてもこのくらい。
a0073065_16163927.jpg



さて、
お節って本当は年が明けてからいただくものなのでしょうが、、、
我が家、例年通り、いち早く、紅白など見ながらお節をいただいてしまいます。
そして最後に年越し蕎麦。

煮豚、煮卵、コンブ巻き、お煮染め、田作り、串ハマグリ
a0073065_1865412.jpg


かまぼこ、伊達巻き、栗きんとん、数の子、黒豆、鴨のロースト(初挑戦)、紅白なます
a0073065_1865877.jpg



で、ちゃんとお重も作りました。すごくちっこいけど(^^ゞ
a0073065_187644.jpg


a0073065_1871122.jpg



で、年が明けたら、朝はお雑煮だけ。
ん~~間違っているかも?
でも、まあ、我が家流はこれで行きます。


2012年はどんな年だったのかしら、、、と過去を振り返るのは好きではないので、
また来年、元気に楽しく一年を過ごせたらそれで幸せ。

一年、おつきあいくださった皆様、ありがとうございました。
また新しい年もどうぞよろしくお願い申し上げます。





☆画像はクリックすると大きくして見ることができます☆

a0073065_144346100.gif


*** Olympus E-5 ZD50-200mm F2.8 ***


Commented by 陶片木 at 2012-12-31 19:27 x
美しい!
そしておいしそう!!!
今年は喪中で実家でさっき作ってきましたが、
肉ばっかりで超カロリーオーバーのおせちになってしまいました。(笑)

今年も本当にお世話になりました。
来年もよろしくお願いします。
Commented by pega at 2012-12-31 19:56 x
すばらしい!!
色々な我が家風のおせちがあってもいいですよね~~~☆
おせちに煮卵、再来年のお正月には加えようっと!
また来年もどうぞよろしくお願いたしまーす。

Commented by ゆれい at 2012-12-31 21:36 x
美味しそうですね~!
今年もお世話になりました。
来年もよろしくお願いします!
トキメキの元のイケメン2匹にもよろしくです~♪
Commented by hicha_atelier at 2012-12-31 21:51
>陶片木さん、こんばんは。
今年もあと少しですね。
我が家のお節も、好きなものしか作らないので、
お肉中心だったりします(^^ゞ
新年が来る前に、すっかり満腹になっちゃました。

こちらこそ、大変お世話になりました。
来年もどうぞよろしくお願いします。

Commented by hicha_atelier at 2012-12-31 21:53
>pegaさん、こんばんは~
あはは、(^^ゞ自己満足、好きなものだけのお節です
まあ、新年にならないうちに食べちゃうのでお節じゃないかも?ですけど(^^ゞ

こちらこそ、どうぞまたよろしくお願いします。

Commented by hicha_atelier at 2012-12-31 21:54
>ゆれいさん、こんばんは~
(^^ゞ好きなものだけ作ったという感じのお料理です。
こちらこそ、大変お世話になりました。
遠いところ足を運んでいただいたり、すごく嬉しかったです。
来年も、ちゃんとランズ共々どうぞよろしくお願いします。
いつも可愛がってくれてありがとう~

Commented by masami-2010free at 2012-12-31 21:55
すごい ごちそうですね !!
紅白みながらの おせちも良いですよね~ ♪ 
我が家は このあと 年越しそばをいただく予定です ^^

一年間 ありがとうございました 
おいしそうな お料理の数々 キレイなお花たち かわいいネコちゃん 。。。
たくさん 楽しませていただきました ^^
Commented by hicha_atelier at 2012-12-31 22:27
>masamiさん、こんばんは~
もうあと少しで年明けですね。
あはは、いつも自己満足、好きなものだけのお節なんですけどね(^^ゞ
たくさん食べ過ぎて、年越し蕎麦は持ち越ししそうです(^^ゞ

こちらこそありがとうございました。
猫たちがやってきてから、何もかも猫たち中心で、
一層ものぐさになっちゃいましたが、
これからもどうぞよろしくお願いします。
良いお年を~

Commented by TOKIKO at 2013-01-02 23:21 x
我が家も小さなおせちの重箱
そこへ食事のたびに詰め込んで
大みそかから食べてます。
正月は家族に飽きられ自分で食べるから
太る、太る~
今年は体調不良で重箱が出せませでしたが(^^;
Commented by hicha_atelier at 2013-01-03 09:54
>TOKIKOさん、おはようございます。
もうすっかり体調戻りましたか?
せっかくのお正月、残念ですね。
この小さなお節で三人ちょうど良いです。
三回食べ続けちゃいました。でも不思議と飽きなかったわ。
昨日は長女に持たせました。

by hicha_atelier | 2012-12-31 18:11 | 日々 | Comments(10)