ブログトップ | ログイン

花と野菜と器たち

「陶のあとりえ生楽洞」女将のお気楽な日々


by hicha_atelier
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

トウモロコシの・・・(*^_^*)

昨日の暑気払いで教えていただいた、トウモロコシのフリット、
早速作ってみましたよ。

キリンシティーのフリットは、衣が凄く薄くて、サクサクで美味しかったのですが、
他のお野菜も一緒にフリットにしてしまおうと欲張ったせいで、
衣を硬めにしてしまい、食感はいまいちかも。。。

どうです? バラバラ事件にならずにちゃんと板になってできていますでしょ?
a0073065_20203078.jpg


実は、最初失敗したのです、、、
なぜか~~~?
それは、一度蒸してから、熱々のところを切り落としたからであります。

挑戦したいと思っていらっしゃる皆様、
ちゃんと一度冷やしてから包丁で切り取ると、バラバラ事件にならずにすみます。

熱々でパラパラになってしまったものは、
そのまま口の中に放り込んだり(*^_^*)
フリット生地に混ぜて、スプーンで油の中に投入しました。
それも大変美味しかったですけどね。

一緒にフリットにしたのは、パプリカ、タマネギ、モロッコインゲンでした。
生地にもお塩をきかせましたが、お塩をつけていただきました。

それにしても、、、
二日も続けてこんな高カロリーなものをいただいてよろしいんでしょうか?
a0073065_20243348.jpg




☆画像はクリックすると大きくして見ることができます☆



a0073065_144346100.gif

fotopus新画像はこちら

*** Olympus E-620 ZD ED12-60mm F2.8-4.0 SWD ***

最近迷惑コメントが多いため、コメントは認証制でお願いしております。
反映されるまで時間がかかって申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

Commented by 陶片木 at 2010-08-19 21:35 x
冷ましてからかつらむきなのですね。
前回は生のままチャレンジして大失敗したので
hichaさんの教えを参考に作ってみます。

粉にも塩を入れたのですね。
衣は卵白と小麦粉ですか?
昨日のさくさくを覚えているうちに復習しておけば
きっと間違いないですよね。
Commented by ゆれい at 2010-08-19 23:33 x
彩もきれい!
きれいに切れてますね。

熱々のうちに…猫手の私には初めから無理ですが…アドバイスありがとうございます。
作ることがもしあれば、ちゃんと冷ましますね(^^;
Commented by TOKIKO at 2010-08-19 23:55 x
きれいにくっついて揚がってますね~
私も作ったのですが、跳ねて大変でした。
きつね色になったところで取ろうとしたのですが
油をケチッタので網ですくえず箸で取ってたら跳ねた~
跳ねるのでとまどっていたら、崩れる~
ってわけで、美味しかったけれどもう作りたくないと思いました(^^;
Commented by hicha_atelier at 2010-08-20 06:59
>陶片木さん、最初、ちゃんと蒸したのに、どうしてパラパラなの?って思いましたが、そうか、アルファー化させた澱粉を冷やして固めなくちゃいけなかったんだわ、って気付いて、冷凍庫で急冷させましたよ。

衣は適当なの~で、娘に、そこまでやるなら、ちゃんと粉も研究しなさいと、、、片手オチですわね。
Commented by hicha_atelier at 2010-08-20 07:11
>ゆれいさん、切るのだけは任せてちょうだい、、、
でも、衣はちょっと駄目ね。
もっと薄い方がいいけど、薄すぎると撥ねたり壊れたりしそうです。
なので、キリンシティーのは、やっぱり凄い。
Commented by hicha_atelier at 2010-08-20 07:14
>TOKIKOさん、衣は薄すぎると撥ねちゃいますね。
試行錯誤で、少し小麦粉をはたきつけてから衣に通したり、、でもそうするとやっぱり薄く揚がらないのよね。
カタクリ粉の方がいいのかも?って思ったり、、
今度もう一回だけ挑戦します。
Commented by masami-2010free at 2010-08-20 07:19
とうもろこし こんな お料理の仕方があったのですね~
きれいにあがっていますね おいしそうです (^^)

色んなところに 出かけて 外食すると
自分のレパートリーも増えますよね ♪ 
Commented by てると at 2010-08-20 08:23 x
作ってみたいのですが、カロリーオーバーが怖いです。(笑)

仕方なく天ぷらを食する場合は衣を外しますけど、
これは外しても危険そうです。(爆)
Commented by Nawo at 2010-08-20 13:41 x
なかなか難しいお料理なんですねぇ~
やっぱり、お店に来て食べてくださいって言うメニューなのかも。
Commented by みるきい at 2010-08-20 14:21 x
わ〜〜〜ココにも凄い美味しそうな画像が!!ビール飲みたいにゃ〜〜〜^^;
Commented by hicha_atelier at 2010-08-20 17:27
>masamiさん、まあ、トウモロコシは、そのまま単体で食べる方が美味しいかもしれません。
ただ、ビールのおつまみとしては美味しい~~です。(*^_^*)
あれ?masamiさんはいける口でした?

あはは、自分だけ美味しいものをいただいたので、
家族にも食べさせてあげたいかな、ってちょっと思ったのでした。
Commented by hicha_atelier at 2010-08-20 17:29
>てるとさん、アラ?カロリーオーバーを気にしていらしたのですか?
確かにトウモロコシは単体で食べる方が美味しいし、身体のためにも良さそうですよね。
ビールのおつまみには、油で揚げたものは美味しいです~~
私も、計るだけダイエット中なのに、こんなものを二日も、もしかしたら三日も続けて食べちゃいそうです。
Commented by hicha_atelier at 2010-08-20 17:30
>Nawoさん、そうです、その通り。
お店に行って、みんなでワイワイ食べるから一段と美味しいのですよね~~
まあ、良妻賢母の私ですから、
外で食べたものを、夫や子供にも食べさせたいと、そう願ったのであります。。。。
えへへ~
Commented by hicha_atelier at 2010-08-20 17:31
>みるきいさん、実は味の方は、やっぱりお店のものには勝てませんわ。。。。
今度、またご一緒できるといいですね~~
Commented by CERBERUS@『らるく』 at 2010-08-20 21:16 x
わぁ~、Xperia購入されたのですね~。凄~い!!!
これから研究のし甲斐がありますね。

そしてとうもろこしのフリット、とっても美味しそうに出来てますね。
なるほど~。一度蒸したものを覚ましてから切るのですね~。
残念ながら私、全くの下戸ですが・・・これは美味しそう♪
トウモロコシ沢山ゲットしたらやってみたいと思います。
パプリカ、玉ねぎ、モロッコインゲンと彩りが豊かで食欲そそられますね。
Commented by hicha_atelier at 2010-08-21 08:06
>CERBERUSさん、なかなかこれはご老体にはきついヤツです。(^^ゞ
これから、いろいろなアプリを入れる必要があるので、一苦労あります。

全くの下戸なんですか?
私もそれに近いのですが、小さいの一杯ぐらいならなんとかなるので、最初の一杯を楽しんでいます。
お二人ならトウモロコシ一本で充分ですよ。つぶつぶのまま、天ぷらのようにしても美味しいですけどね、せっかくだからお店の通りにやってみたいというちょっとした意地のようなものかも?(^^ゞ
Commented by ぶんぶん at 2010-08-22 20:34 x
すっかり出遅れてしまった・・・(汗)

とうもろこしのフリット、冷めてからかつらむきされましたか?
かつらむきだと、かえってポロポロ落ちるような気がして
以前は縦に包丁を入れて切り落としたんですけど、かつらむきにもポイントがあるのかしら?

私も跳ねるのが怖くてまたチャレンジできないでいます^^;
Commented by hicha_atelier at 2010-08-22 22:11
>ぶんぶんさん、私の方もご無沙汰しちゃって、、、
かつらむきと教わりましたが、そうやってみたり、上からザクッとしてみたり、、、ザクッとの方が壊れにくいかもです。

撥ねたりしなかったですよ。
ちょっと衣が厚かったからからかも。
あそこのようなサクサクにはならなかったので、
またトウモロコシが手に入ったらやってみます。
by hicha_atelier | 2010-08-19 20:26 | 野菜・料理 | Comments(18)