ズッキーニ、、、、、、追・追記
2010年 08月 12日
なんとお隣のズッキーニは、すくすくと育っていました。
先ほど、義母から電話があって、
「お隣の畑からズッキーニをいただいたけど、食べ方が解らないから取りに来て」と、、、、、、
嬉しい~~と思って飛んでいきましたよ。
そしたらこれが、
種ができているし、、、
う~~ん~~~~
お隣の畑の主も、ズッキーニがいかなるものか知らずに作っているのでしょうか?
どうしましょう??煮込みにでもしたら食べられるんでしょうか?
というわけで追記です。
大きいものを半分だけ、いつも行く焼き肉屋さんのナムルを真似てみました。
いつもだったらさっとお湯に通すだけなのに、
大きいから硬いだろうと長めに下ゆでしてしまったら、
シャキシャキ感がなくて、柔らかくなりすぎてしまいました。
でも、味はこんなものかしらね~~(ごま油、塩、胡椒、砂糖で和えました)
で、また追記
桜桃さんから、「冬瓜?」って言われて、「アラ?冬瓜みたいに煮てみよう」って思いました。
早速、「翡翠煮」のようにしてみました。
軽く下ゆでして、出汁、醤油、塩、砂糖、油揚げ、生姜とともに煮て、最後にカタクリ粉でとろみをつけましたよ。
どうですか?まるで冬瓜でしょう?(^^ゞ
あと一本、小さい方(って、普通の三倍はありますが)も、種ができてしまって、中はくり抜かなくてはなりません。そのうち肉詰めでもしてみようかしら?
☆画像はクリックすると大きくして見ることができます☆
*** Olympus E-620 ZD ED12-60mm F2.8-4.0 SWD ***
反映されるまで時間がかかって申し訳ありませんが、よろしくお願いします。