ブログトップ | ログイン

花と野菜と器たち

「陶のあとりえ生楽洞」女将のお気楽な日々


by hicha_atelier
プロフィールを見る
画像一覧

梅雨入り前

今日は暑かったですね~
明日から梅雨が始まるって、何処の天気予報でもそう言っています。
今年はそんなにはっきり、梅雨入りしちゃうんでしょうか?

急に蒸し蒸ししてきて、蚊もでてきました。
裏庭で、毎日これくらいのラズベリーが採れます。
長袖を羽織って、蚊よけをしないとあっという間に餌食になります。
a0073065_22363194.jpg

やっぱり誰も食べないので、冷凍庫へストック。
もうちょっとたまったら、ジャムにしてみます。



最近スーパーでホワイトアスパラガスをよく目にするようになりました。
需要が少ないのか、案外お安いんですよね。
4本ひとまとめにしたものが二つで128円で売られていたので、

グラタンでもしようかと購入、、、でも面倒になってこんな風になりました。
生の時はちょっと硬そうでしたが、電子レンジで蒸したら、けっこう柔らかかったです。
乾燥バジルと、塩胡椒、オリーブオイルで和えただけ。
a0073065_22313385.jpg


a0073065_144346100.gif

fotopus新画像はこちら

*** Olympus E-620 ZD ED12-60mm F2.8-4.0 SWD ***

最近迷惑コメントが多いため、コメントは認証制でお願いしております。
反映されるまで時間がかかって申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

Commented by Nawo at 2010-06-13 00:45 x
ラズベリー、真っ赤で綺麗だわぁ~
可愛らしいですね。
ジャムにするには、だいぶ量が要りますよね。

ホワイトアスパラ、出ていますか?
2束で128円?そんなに安いの?
うちの方でも売っているかしら・・・?あまり見たことが無いような気がします。
Commented by 陶片木 at 2010-06-13 06:31 x
ラズベリーがいっぱい!
すごい、ジャムになるくらい収穫があるんですね。
うらやましい!

ホワイトアスパラって、缶詰のものしか見たことがないのですが
フレッシュもあるのですね。
あの臭いが苦手で、未だに食わず嫌いの一品ですが
こうやって器に盛るとおしゃれでおいしそう!
Commented by hicha_atelier at 2010-06-13 10:53
>Nawoさん、ラズベリー、赤とイエローと二種類あって、イエローの方はちょっと遅れ気味です。
毎日手のひら一杯ぐらい採れるので、一週間もすればジャムにできるかも。
ただ、この時期、暑いし、蚊がいるし、、、収穫が大変です。

北海道産ではなくて、輸入物だったので安かったのでしょうね。
美味しかったですよ。
Commented by hicha_atelier at 2010-06-13 10:55
>陶片木さん、ラズベリー、凄く増えます。
放っておいたらジャングルになりそうなので、去年かなりカットしたのですけど、元気です。

私も缶詰しか知らなかったのですが、ここ数年、白いものも見るようになりました。
私はあの独特の臭いと味がけっこう好きだったりします。

ホワイトソースを作るのが面倒だったので、簡単料理にしました。
美味しいですよ~~
Commented by CERBERUS@『らるく』 at 2010-06-14 19:55 x
とうとう関東地方も梅雨入りしましたね~。
今日は蒸し暑いんだか肌寒いんだか良く分からないお天気でしたし・・・。

ラズベリー沢山収穫出来ましたね~。毎日これだけ採れるとジャムに出来る日も近そうですね。
そしてホワイトアスパラガス、スーパーで出始めているのですね。
これこそ旬の時期しか出回らない一品ですよね。
シンプルに頂くのが一番美味しいのでしょうね~。
お写真拝見していたら無性に食べたくなってしまいました。
明日スーパーで探してみま~す。
Commented by hicha_atelier at 2010-06-14 20:55
>らるくさん、ほんと、こんなはっきりした梅雨入りも珍しいですよね。
今日は一日雨でしたね。
傘をさしてカメラ持ち出しましたが、暗くてピントがいまいちでした。

ホワイトアスパラ、缶詰のような、独特な臭いは薄いです。
日本産は凄く高いかもしれませんが、これは外国産でした。
是非お試しを~~
by hicha_atelier | 2010-06-12 22:37 | 野菜・料理 | Comments(6)