ブログトップ | ログイン

花と野菜と器たち

身近な日常、日々の小さな出来事を綴っています


by hicha_atelier

新米の季節ですが

毎年8月頃から、宮崎県産の早場米コシヒカリを買って、新米を楽しんでいるのですが、
最近は100%玄米食なので、新米でも、古米でもそんなに代わり映えしないかしら?

圧力鍋で炊いた玄米は、モチモチして、芳ばしくて、
プチプチした一粒一粒を噛み噛みしながらいただくのが、なんとも言えず幸せな気分です。

近くの田んぼでようやく稲刈りが始まりました。
新米の季節ですが_a0073065_1971331.jpg

田圃の向こうに見えるのはさいたま新都心のビル群

今日は抜けるような青空でした。
田んぼの畦に植えられているキクイモが満開。風に揺れていました。
新米の季節ですが_a0073065_1984717.jpg

by hicha_atelier | 2006-09-24 19:10 | 草花