包丁の切れ味
2012年 06月 21日
先日、ポストに包丁研ぎの案内が入っていたので、
近所の公園に持っていって、研いでもらってきました。
左は結婚当初から使っているもの、ん?32年目?
右は二年ほど前にかなり思い切って高額なものを購入したのですが、
なぜか刃こぼれを起こし、切れ味がっかりのものでした。
研ぎ屋さん曰く
新しい方は、かなり切れ味の良い、いい品だから、その分刃こぼれしやすいのだそうで、
刃こぼれしたところもじっくり研いで、直しておいたよ、、(幅が狭くなっちゃったけど)
で、包丁と一緒に購入した棒状の研ぎ器は、使っちゃ駄目って言われた。
刃こぼれの原因だそうです。
でも切れ味は抜群に良くなりました。期待していなかった古い包丁も、よく切れます。
タマネギを刻んでも目が痛くない、、、最初の頃と同じだわ。感動。
これからも時々やってもらおう。
そんなわけで、今日は切れ味を楽しみたくて、鰹を買ってきました(*^^*)
塩たたき~~~かりかりニンニク乗せ
さて、そろそろ終わりに近づいた庭の紫陽花です。
紫陽花の花、終わりになるとひっくり返っちゃうんですよね。
キキョウの花が咲き始めました。
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*** Olympus E-5 ZD ED12-60mm F2.8-4.0 SWD ***