鰹の塩たたき
2010年 08月 09日
食卓には、あまり火(というか我が家では電気ですが)を使わないものばかりが並びます。
冷や奴とか、冷や奴とか、冷や奴とか、、、(笑)
いえいえ、お刺身とか、もずく酢とか、冷やしトマトとか、、、(爆)
先日、ブログ仲間から「鰹の塩たたき」という食べ方を学んだので、
早速やってみました。
お刺身用の鰹を塩やハーブで漬け置いて、フライパンで焼いて氷水で冷やします。
レタスや、タマネギのスライス、貝割れなどの上に並べて、少しお塩を振り、
オリーブオイル、塩、ニンニクパウダー(生ニンニクは苦手なので)、やさしいお酢で作ったドレッシングをかけました。
とっても美味しくて、誉められました~(*^_^*)
ポン酢やお醤油でいただくよりも、味がしまって、クセもなく、私好みでした。
こちらは義父の作ってくれたオクラで、煮浸しです。(ちゃんと火も使ってます(^^ゞ)
☆画像はクリックすると大きくして見ることができます☆
*** Olympus E-620 ZD35mm Macro F3.5 ***
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